Общие сведения о технике сублимационной печати

Сублимационная печать – простейший и надёжный способ надолго перенести изображение на ткань, стекло, керамику, стекло или другую поверхность. Главное условие – это только наличие сублимационного покрытия (обычно – тонкий слой полиэстера). Если материал полностью натурален, то такую основу легко сделать при помощи лака или спрея для сублимации.  В случае, когда и это невозможно, подойдёт следующая технология сублимационной печати: специальную полиэстеровую термотрансферную плёнку при помощи термопресса приваривают к поверхности материала.

Таким образом можно переместить изображение куда угодно:

- Одним из наиболее популярных остаётся перенос изображения на футболки или бейсболки.

- Печать на кружке, чашке или тарелке уже давно вошла в ТОП самых даримых сувениров.

- Оригинальным подарком станет награда или диплом, перенесённые на металл.

- Перенесённое изображение на пазлы или компьютерный коврик станет милым и недорогим, а главное – оригинальным подарком от дарившего.

Это не весь перечень возможностей сублимационной печати. К более редким заказам относятся таблички и указатели на металле или фамильные гербы, иконы. Современные технологии не ограничивают Вашу фантазию.

Как происходит процесс нанесения сублимационной печати.

Технология нанесения сублимационной печати довольно проста. Для начала изготавливается бумажный шаблон при помощи сублимационных чернил, при этом, макет должен быть зеркально отображён. Затем эта основа фиксируется при помощи термоскотча на подготовленной поверхности, куда нужно перенести изображение. После этого такая заготовка зажимается в термопрессе. При этом, он предварительно должен быть нагрет до температуры 195-200Со. Затем следует подождать от двадцати секунд до трём минут (в зависимости от масштабов изображения). Это самый тяжёлый этап производства, поскольку если время переноса будет недостаточным, то изображение получится блеклым, а если наоборот, передержать заготовку, то контуры могут размыться и даже появиться жёлтые пятна. Поэтому следует чётко следовать указанному в специальной таблице времени переноса.

После того, как готовое изделие достали из термопресса, его следует охладить, чтобы избежать размытия контуров.

Если же процесс завершился раньше, чем изображение перенеслось на нужный материал, либо отобразилось недостаточно чётко – можно попробовать провести процесс сублимационной печати ещё раз.

По материалам ООО «МИК».

© ООО "MIK". Все права защищены.