Защитные очки для надёжной охраны глаз

25.12.14

Для того, чтобы обеспечить безопасность глаз на производстве, используются защитные очки. Они отличаются от солнцезащитных по используемым материалам при изготовлении и назначением. Так, они производятся из более плотного вещества, к примеру, поликарбоната. При этом, линзы остаются тонкими, обеспечивая хороший обзор. А мягкие дужки делают ношение очков комфортным в течение всего рабочего дня.

В некоторых областях производства есть проблема быстрого запотевания линз. Это мешает как эффективной работе, так и создаёт угрозу для здоровья рабочему. Ведь первая реакция при запотевании стёкол в очках – это снять их и протереть. Между тем, это в разы повышает вероятность травмы. Поэтому существует целый ряд моделей защитных очков со специальным покрытием, препятствующим запотеванию.

Если при работе есть риск царапания линз, то не следует приобретать очки из поликарбоната. Это мягкий материал, а потому не устойчив к подобному воздействию.

Поскольку защитные покрытия от запотевания и царапин отличаются, наиболее современные модели делаются по такому принципу: внутрь наносится защита от запотевания, а с внешней стороны – от царапин. Впрочем, в такой модели всё равно есть риск снижения защитных свойств каждого материала, потому лучше по возможности иметь пару очков и использовать их в зависимости от задачи. Так же это предотвратит быстрый износ очков, поэтому с точки зрения экономии, порой даже рациональнее иметь двое очков вместо одних универсальных.

В случае, если работа предполагает частое перемещение из помещения на улицу и обратно, рекомендуется приобретать очки с линзой-хамелеоном. Её особенность в том, что она подстраивается под уровень освещения и меняет свои свойства в зависимости от него.

 

Маркировка защитных очков: что она означает

Согласно стандарту, маркировка защитных очков производится на корпусе и стекле. Это – буквы кириллицей и номер. Первые обозначают прямое назначение и вид изделия.

Буквой «О» помечаются открытые очки, часть корпуса или оправы которых соприкасается с лицом. А знак «ОО» означает, что оправа имеет откидную функцию при неподвижном креплении. Если буква «О» означает слово «открытые» то, соответственно, буквой «З» будут маркироваться закрытые модели.

Так, знак «З» ставится на закрытых очках, которые прилегают к лицу по всему контуру. Буквы «ЗП» - это защитные очки с прямой вентиляцией, которая осуществляется внутри очков и не меняет направления. Знак «ЗН» так же означает закрытые очки с вентиляцией, однако воздух в такой модели меняет направление. Герметичные очки имеют маркировку «ЗНГ». Сам по себе знак «Н» означает «насадные», т.е. которые фиксируются на обычных коррегирующих.

Тип очков, которые фиксируются на защитном лицевом щитке или головном уборе, помечается «ОК». Есть и двойные очки – ОД, ЗПД, ЗНД и др. Они могут быть открытыми и закрыми, в зависимости от маркировки.

Последний вид – это защитный лорнет, который обозначается знаком «Л».

Что касается цифр, то ими обозначается номер модели. Иногда после них ещё стоит обозначение «Т» -Триплекс, светофильтр.

Есть и другие, более сложные маркировки очков. Однако, это является наиболее распространённой и простой.

По материалам компании "МІК".