Увеличение безопасности труда на предприятии при помощи системы LOTO

30.04.15

Безопасность труда и жизни на предприятии – один из главных фундаментов эффективности производства и безопасности работников. Несоблюдение их всегда несёт убытки не соизмеримые с затратами на их предупреждение.

Помимо основных правил техники безопасности, на сегодняшний день существует специально разработанная система «LOCKOUT/TAGOUT», в которую входит устройство блокировки механизма запуска оборудования и предупреждающие бирки.

Особенно вероятность несчастного случая на предприятии возрастает во время ремонтных работ и технического обслуживания оборудования.

Согласно НАПБ В.01.030-86 (Правила пожарной безопасности для предприятий чёрной металлургии), существует целый перечень правил по проведению подобных мероприятий. Так, до проведения ремонтных работ или техобслуживания, следует составить перечень нужных действий с оборудованием. Так же назначается ответственное лицо. Уже на этом этапе можно понять, какие устройства LOTO смогут помочь организовать безопасность проведения мероприятия. Кроме того, на предупреждающих бирках есть специальная графа, где можно вписать имя и фамилию ответственного лица, а так же какие-либо его контакты. Кроме этого, правила предусматривают выставление пожарной охраны или поста ДПД. Это должно быть в согласовании с пожарной охраной предприятия. Без этого проведение мероприятий запрещается.

Непосредственно перед проведением ремонтных работ с оборудования удаляются все горюче-смазочные материалы. При этом, обезмасливание должно производиться исключительно негорючими техническими моющими средствами. Отчёт об этом так же должен быть предоставлен пожарной охране предприятия.

Во время проведения работ с применением горючих материалов (клеев и мастик) запрещается проделывать сварочные работы или любые другие отделочные работы, повышающие реакцию возгорания.

После проведения ремонтных работ должностное лицо, которое ответственно за пожарную безопасность (это может быть руководитель цеха или участка, начальник лаборатории) проводит осмотр места проведения пожароопасных работ не позже, чем через 5 часов после их окончания. Так же следует проконтролировать, чтобы баллоны с горючими газами или кислородом были убраны.

Использование системы LOTO во время проведения ремонтных работ на предприятии а так же технического обслуживания оборудования многократно уменьшает вероятность несчастного случая на предприятии.

Дополнительно об устройствах LOTO можно узнать, позвонив менеджерам компании ООО «МИК» по телефонам, указанным в разделе «Контакты».