Средства индивидуальной защиты. Просто о важном

02.12.13

Даже с развитием суперсовременных технологий в мире, ни один уважающий себя руководитель предприятия не оставит без внимания вопросы охраны труда и обеспечения безопасности своих сотрудников. Реалии жизни таковы, что всегда имеется необходимость в защите жизни и здоровья работников от тех или иных рисков на производстве. Актуальность средств не только коллективной, но и средств индивидуальной защиты (СИЗ) неоспорима.

В Украине согласно ГОСТ 12.4.011-89 принята определенная классификация средств индивидуальной защиты. Именно на эту классификацию и ориентируются ответственные лица по охране труда на любом предприятии, когда обеспечивают выполнение требований соответствующих органов.

виды средств индивидуальной защиты

Так на сегодняшний день СИЗ четко распределяются по своим назначениям, призванным обеспечивать защиту каждого сотрудника от вредных и опасных факторов производственного процесса.

Они делятся на такие категории:

спецодежда - комбинезоны, полукомбинезоны, куртки, брюки, костюмы, халаты, фартуки;

спецобувь - сапоги, ботфорты, ботинки, галоши, боты, бахилы;

средства защиты рук - рукавицы, перчатки, краги, вачеги;

средства защиты головы - каски, шлемы, береты, маски;

средства защиты лица - защитные маски, защитные щитки;

средства защиты глаз - защитные очки (открытые, закрытые, откидные, герметичные, двойные);

средства защиты органов дыхания - противогазы, респираторы, пневмошлемы, пневмомаски;

средства защиты органов слуха - противошумные шлемы, гарнитуры, наушники, беруши, вкладыши;

средства защиты комплексные - щитки, наушники, фартуки, пневмофильтрующие устройства, опорные пояса, стропы;

защитные дерматологические средства - моющие средства, пасты, кремы, мази.

Каждое из средств индивидуальной защиты напрямую обеспечивает безопасность тех или иных органов сотрудника от влияния вредных факторов на производстве, будь то банальная защита от грязи и пыли или смертельная угроза химического отравления.

Спецодежда. Спецодежда стала естественным атрибутом любого предприятия, будь то сфера обслуживания или металлургическая промышленность. Более того, обеспеченность спецодеждой каждого сотрудника говорит о высоком статусе предприятия. Однако, прежде всего, она обязана обеспечивать максимальную безопасность и комфорт. На сегодняшний день производство спецодежды налажено таким образом, что может удовлетворить самые требовательные запросы. Спецодежда для работников строительной, нефтеперерабатывающей, горнодобывающей отраслей, для медицинского персонала и торговых работников, для пекарей и высотников, для электриков и горничных – все это сейчас можно с легкостью подобрать в компаниях, занимающихся производством качественной спецодежды. Таковой, к примеру, является компания «МиК», давно зарекомендовавшая себя на рынке как современный и надежный партнер.

Спецобувь. Занимая вторую позицию после спецодежды, спецобувь на сегодняшний день является естественной необходимостью в любой отрасли. Сапоги, ботфорты, ботинки, галоши, боты находят свое применение в промышленности, связанной с рисками получения механических травм, химического, электрического поражения. А такая спецобувь как бахилы, сабо уже стала популярной у медицинского персонала и работников пищевой промышленности. Спецобувь для любой отрасли – гарантия комфортного и безопасного рабочего процесса.

Средства защиты рук. Одни из наиболее распространенных и популярных средств индивидуальной защиты как в быту, так и на производстве. Всевозможные рукавицы, перчатки, краги служат защите рук от температурных, механических, химических, воздействий, защищают от электрического тока, электростатических зарядов и полей, от губительного влияния токсических, биологических соединений, а также от нетоксичной пыли.

Полный каталог перчаток от нашей компании 

Средства защиты головы. Всевозможные каски, каскетки, шлемы, щитки предназначены для защиты работника не только от механических воздействий, но и для полного обеспечения комфортной работы в условиях повышенной травмоопасности.

Средства защиты лица. Эти средства обеспечивают защиту лица от попадания твердых частиц, незаменимы в производственных условиях, которые связаны с повышенным температурным режимом, большим содержанием в воздухе абразивных и других загрязняющих веществ. Защитные маски и щитки максимально защищают при травмоопасных условиях труда.

Средства защиты глаз. Предназначены для защиты глаз от механических и тепловых воздействий, излучения, раздражающих химических веществ, дыма, лазерного излучения и т.д. Это могут быть защитные очки как открытого, так и закрытого (или комбинированного) типа, а также защитные лицевые щитки.

Средства защиты органов дыхания. Противогазы, маски, респираторы, прежде всего, защищают органы дыхания от газообразных, аэрозольных, пылевых и вредных паровых веществ, которые могут возникать в процессе производства.

Средства защиты органов слуха. Эти важные средства призваны служить понижению вредного воздействия звукового шума на производстве для каждого работника, работающего в таких условиях. В этом случае работнику помогут беруши, вкладыши, наушники пассивной и активной защиты, а также противошумные шлемы и гарнитуры.

Средства защиты комплексные. В последнее время все большую популярность приобретают комплексные средства индивидуальной защиты, потому что могут защитить работника одновременно от нескольких факторов опасности, например: некоторые виды защитных касок защищают не только от механических повреждений, но и имеют высокую защиту от электрического тока, а шлемы абразивоструйщиков предохраняют не только лицо и глаза рабочего, но и дыхательные органы.

Защитные дерматологические средства. Дерматологические средства специального назначения защищают от таких неблагоприятных воздействий производственных факторов как пыль, растворы щелочей и кислот, органические растворители. Разнообразные моющие пасты, кремы, мази позволяют избежать токсических и аллергических реакций у сотрудника, работающего с потенциально опасными веществами.

Все средства возможно приобрести у нас  в разделе Средства индивидуальной защиты 

Используя только качественные и современные средства индивидуальной защиты, Вы всегда будете спокойны за жизнь и безопасность сотрудников, а значит – будете уверены в успешности производственного процесса!