Какая спецобувь подойдёт для сварщиков и металлургов

07.05.15

Для сварщиков и металлургов существует особый тип обуви, поскольку в процессе работы внешние воздействия весьма опасны. К ним относится, в первую очередь, тепловое излучение, от которого происходит нагревание без непосредственного контакта с раскалённой поверхностью или другим источником тепла. Кроме этого, при таком типе работ всегда есть вероятность контакта с брызгами раскалённого металла и искрами. Именно это формирует особые требование для специальной обуви, предназначенной для металлургов и сварщиков.

Спецобувь для сварщиков и металлургов изготавливают из натуральной кожи. Современные модели могут иметь специальный защитный клапан на ботинках. Это дорогой и качественный вид специальной обуви. Но есть и более доступные модели, где кожа комбинируется с кирзой или другим кожзаменителем. Такой вариант подойдёт в случае, когда нет воздействия очень высоких температур и изделие используется кратковременно. Нитка для такой модели допускается обычная суровая. Для кожаных моделей используются специальные термостойкие нитки.

Помимо качественного материала, у такой обуви должен быть ещё один специальный элемент – это металлический подносок. Предельно допустимая энергия удара должна быть не меньше 200Дж.

Раньше такие подноски изготовлялись из алюминия и стали. И по сей день считается, что они способны обеспечить достаточную защиту. Однако, современные технологии позволяют использовать более надёжные, прочные и комфортные материалы. К примеру, подносок POLYCAP от компании HECKEL, который изготавливается из поликарбоната.

Что касается фурнитуры, специалисты рекомендуют брать обувь на шнуровке, поскольку использование молнии менее долговечно. Так, она может прийти в негодность из-за перепадов температур и подвержена заклиниванию. В некоторых моделях обуви присутствует кожаные накладки с фиксацией для закрывания застёжки. Они значительно повышают прочность фурнитуры. Также существуют и шнурки из термостойких материалов, которые пригодны для использования даже в особо тяжёлых условиях.

Подошва спецобуви для сварщика так же имеет свои особенности. Наилучшим решением станет подошва из нитрильной резины, которая способна выдержать контакт с поверхностью, нагретой до +300 градусов. Такую обувь можно использовать и асфальтоукладчикам. Метод крепления предпочтительнее литьевой. Поскольку когда нет швов, тогда даже нечему разрушаться. К тому же, так обеспечивается полная герметичность крепления. Более экономным вариантом станет подошва из термополиуретана, которая способна выдержать температурное воздействие до +195 градусов. Так же, как и в случае с материалом, такая подошва пригодна для использования в лёгких условиях или кратковременно.

Ассортимент продукции в компании ООО «МИК» довольно широк, что позволяет выбрать оптимальный вариант изделия для Вас. Получить консультацию и совет при выборе спецобуви можно по телефонам, указанным в разделе «Контакты».