Головной убор - важный элемент любой спецодежды

17.12.14

Среди всех атрибутов спецодежды самое большое видимое разнообразие получили средства для защиты головы. Ведь каждая униформа подразумевает изделие оригинального вида. Даже в производстве каски, шлемы имеют свои разновидности.

zashita_golovyПоскольку защита головы у многих ассоциируется именно с касками и шлемами, то начнём мы с них. Их прямое предназначение – это защита от ударов (что актуально на стройке, заводах) При этом, промышленные каски лишь уменьшают силу удара за счёт специальной амортизации. Ведь их задачей является преимущественно защита от  высоких температур и пламени. В процессе производства изделия это проверяется просто: оно подвергается воздействию струи огня на протяжении 10 секунд. Если через 5 секунд огонь на каске потух – продукт качественен. Однако, промышленные каски, в зависимости от сферы производства, для которой они предназначены, могут обладать и стойкостью к пониженным температурам, диэлектрическими свойствами и т.д. Поэтому следует внимательно следить за маркировкой. А вот слой вспененного полистирола предусмотрен далеко не у всех производителей промышленных касок. Поэтому от падающих предметов уберегут лишь защитные каски. Они поглощают энергию удара благодаря своей конструкции. Согласно стандарту EN 397, подобное изделие должно выдерживать удар предметом 3 кг с высоты 1 метра. При этом, человек после этого останется невредимым.

Что касается шлемов, то они не имеют подобной классификации. Их свойства универсальны: защита от ударов, осколков, снижение всевозможного динамического воздействия на голову. Как шлемы, так  каски нежелательно носить без дополнительных атрибутов – пошлемников. Помимо повышения уровня гигиены, они имеют дополнительные свойства в зависимости от вида. Выделяют подшлемники зимние и летние. Первые изготавливаются из более плотной ткани, защищают от пониженных температур. Конструкция вторых наоборот, подразумевает повышение комфорта при высокой температуре.

 

Спецодежда для защиты головы как опознавательный атрибут и часть имиджа предприятия.

shapochka_medichinskayaПомимо защитных свойств, есть виды спецодежды для головы, которые в первую очередь выполняют отличительную функцию. Это относится в первую очередь к работникам в сфере услуг: врачей, милиционеров, грузчиков и т.д. С одной стороны, их профессия не предполагает серьёзной угрозы от падающих предметов или высоких температур, с другой – без специального головного убора спецодежда будет смотреться не завершённой. Кроме того, он разрабатывается с учётом специфики работы, а потому может иметь дополнительные положительные характеристики. К примеру, даже простая кепка блейзер может быть как с отворотом, так и без. Всё это поможет подобрать не только «опознавательный» вариант головного убора, а и сделает его комфортным для работы за пределами помещения.

Работники сферы здравоохранения – отдельная категория. Ведь их спецодежда – это не только атрибут отличия. Он должен обладать дополнительными свойствами. Медицинские шапочки должны изготовляться только из экологичных материалов, не вызывать аллергию, защищать от инфекций, микроорганизмов, пыли, грязи. Поскольку предполагается ношение убора работником в течение всего рабочего времени, он должен быть воздухопроницаемым. 

Компания «МІК» следит за предоставляемой продукцией, а так же изготавливает различные виды средств индивидуальной защиты для головы.

По материалам компании «МІК».