Чем отличаются порошковые и углекислотные огнетушители

22.12.14

Огнетушители, как и другие виды противопожарного оборудования, имеют свои виды. И, в зависимости от них, свою специфику и область применения. Наиболее распространены порошковые и углекислотные огнетушители. Они оба имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Дополнительные параметры определяют уже в зависимости от дисперсности пожароопасных материалов, а так же площади потенциального пожара.

Порошковые огнетушители применяются в случае пожаров классов ВСЕ, АВСЕ или D. При этом, они не предназначены для тушения электрооборудования, которое находится под напряжением 1000 В и выше.

Так же есть ограничение и для пожаров категории D. Так, огнетушитель должен быть заправлен специальным порошком, предназначенным для конкретного горючего вещества. А для порошковой струи должен быть специальный успокоитель, который понижает скорость кинетической энергии. Следует учитывать, что используя порошковый огнетушитель, следует применить дополнительные манипуляции для охлаждения нагретых элементов.

Ограничение при использовании порошковых огнетушителей накладывает и специфика оборудования. К примеру, машины коллекторного типа выходят их строя при попадании в них порошка.

Поскольку во время использования такого вида огнетушителей ухудшается видимость очага пожара из-за высокой запыленности, их рекомендуют использовать только в небольших помещениях (менее 40 м3).

Сфера применения углекислотных огнетушителей

Их принцип работы похож на пенные огнетушители: они препятствуют доступу кислорода к источнику возгорания. Без него пламя постепенно гаснет благодаря понижению температуры. Поэтому их основная зона применения – это промышленные предприятия и лаборатории. В отличии от порошковых, углекислотные огнетушители не вредят оборудованию, поскольку не содержат даже воды. По этой же причине их можно применять и для тушения оборудования под высоким напряжением и электропроводки. Однако, если напряжение превышает 10 кВ, использовать огнетушитель запрещено.

Благодаря тому, что в устройстве есть специальный вентиль, которым можно перекрыть заряд, оно является экономичным в использовании, поскольку остатки вещества ещё долго могут храниться в баллоне, при этом не портясь.

Таким образом, углекислотные огнетушители подходят для тушения тех возгораний, где необходимо сохранить важные объекты (например, в музее, архивах и т.д.).

Покупая огнетушитель в Украине, следует позаботиться о безопасной транспортировки. Поскольку при несоблюдении правил хранения, устройство приходит в непригодность.

Компания «МІК» организовывает доставку противопожарного оборудования службой доставки или личным транспортом по всей Украине.