Виды швейных ниток

05.01.15

Для рядового потребителя выбор ниток сводится к тому, чтобы прийти в магазин, выбрать нужный цвет и приобрести изделие. Между тем, такая покупка грозит неправильным выбором ниток, а как следствие, быстрым их износом. К примеру, по назначению они могут быть для вышивания, для обуви, хирургические и т.д. Отдельно стоит выделить швейные нитки.

Для того, чтобы ответить на вопрос, как выбрать швейные нитки, следует вспомнить, что же это такое. Их прямое назначение – это надёжное крепление деталей одежды, обуви, полотен, а так же декорирование. Представляют собой они, как правило, ровно скрученную пряжу или нить. Это помогает добавить прочности изделию. Поскольку оно подвергается механическому воздействию не только в готовой продукции, а ещё и на этапе производства, прочность швейных ниток должна быть выше, чем обычных. Различают натуральные, синтетические и искусственные швейные нити.

К промышленным швейным ниткам выдвигаются такие требования:

- Устойчивость к разрыву и высокая эластичность (первое для прочности в процессе производства, второе – для высокого качества готовой продукции).

- Равномерность по всей толщине (иначе шов получится не качественным, неустойчивым к повреждениям).

- Они должны быть окрашены красителем, устойчивым к солнечным лучам, стирке и химчистке.

- Обладать термостойкостью (особенно это касается для ниток, предназначенных для пошива спецодежды).

Все эти параметры можно проверить и вручную при выборе ниток. Так, в первую очередь, следует осмотреть её на предмет равномерной толщины и гладкости. Для этого изделие светлых цветов следует приложить к тёмной ткани, а тёмных – к светлой. Таким образом, все дефекты нити станут более заметными. Затем – плавно немного потянуть. Нитка хорошего качества обладает эластичностью и прочностью, а потому не порвётся при подобном натяжении.

 

Как правильно подобрать швейные нитки под ткань

Основное правило при подборе ниток для ткани такое: к натуральным тканям следует подбирать натуральные нитки, а к синтетическим – синтетические.

Самые распространённые нитки из натуральных материалов – хлопчатобумажные. Они прекрасно окрашиваются и не меняют цвет со временем. Они подходят для ручного шитья и сметочных работ. А вот нитки для промышленных швейных машин лучше выбрать мерсеризованные хлопчатобумажные. Они прочнее и не так «пушатся». При этом, их так же можно использовать для изделий из натуральных тканей.

Среди синтетических швейных ниток наиболее популярны нитки из полиэстера. Его производят из полиамидного волокна. Такие нитки устойчивы к истиранию и не склонны к усадке после стирки. Кроме этого, они имеют широкую цветовую гамму, благодаря чему применяются не только для пошива, а и для декорирования изделий. Более того, они сохраняют свой первоначальный цвет даже после длительного солнечного и теплового воздействия.

Компания ООО «МІК» реализует нитки как из натуральных, так и из синтетических материалов по доступной цене. За дополнительной информацией можно обратиться к нашим менеджерам по телефонам, указанным в разделе «Контакты».