Сварочные электроды





Как купить качественные электроды:

Для того, чтобы купить электроды высокого качества, следует отдать предпочтение проверенному поставщику или производителю. Если же такой возможности нет, то станет не лишним изучить основные сведения о них. 

Электроды используются с целью подвести электрический ток к месту, в котором будет производиться сварка, изготавливаются они из материала, проводящего электрический ток.  

 Виды электродов:

 - металлические электроды: из стали, из чугуна, из меди, из латуни, из вольфрама, электроды из бронзовы и других металлов;

 - плавящиеся электроды из металла – с покрытием и комбинированные, ленты сплошного сечения и сварочные пластины;

- неплавящиеся электроды из металла –вольфрамовые стержни, контактные электроды;

- неплавящиеся ( неметаллические ) – электроды из графита и угля.

 

Электроды для дуговой ручной сварки с покрытием:

У нас вы можете купить электроды, покрытые для дуговой ручной сварки, выполненые в виде стержням 250 - 700 мм, где основой служит сварочная проволока с толстым слоем покрытия. Для крепления в электрододержателе один конец электрода не имеет покрытия длиною от 20 до 30 мм. От химического состава стержни и диаметра электрода зависит значение его длины. Например, производимые из высоколегированных сталей стержни маленького диаметра, изготавливаются более короткими, с целью минимизировать электрическое сопротивление и тепловой нагрев поверхностей в процессе сварки, малого же диаметра стержни, изготовленные из низкоуглеродистых сталей наделены повышенной электропроводностью и могут иметь большую длину. Сварочные электроды поддерживают: - надёжное горение сварочной дуги, одинаковое расплавление металла и правильный перенос его в ванну для сварки; - необходимую защиту электродного расплавленного металлического стержня и металла в сварочной ванне от воздействия воздуха; - получение сварочного шва с требуемым химическим составом и механическими свойствами; - аккуратная формировка сварочного шва, малые потери на угар и разбрызгивание; - более высокую производительность самого сварочного процесса; - улучшенную отделимость шлака и легкую его удаляемость с шовной поверхности; необходимую устойчивость продукции к механическим повреждениям (откалывание при относительно легких ударах, осыпание, и др.) и предупреждение неожиданного ухудшения характеристик во время хранения; незначительную токсичность сварочных газов, соответствие санитарно-гигиеническим нормам. Все эти требования выполнимы с помощью специального электродного покрытия. Кроме того, у нас можно купить электроды сварочные, которые имеют сертификаты качества. 

 

Компоненты, покрывающие электрод можно подразделить на такие группы:

-  Газообразующие - компоненты, которые обеспечиваютзащиту газом зону сварки от воздействия воздуха. В процессе нагрева эти компоненты разрушаются, выделяя при этом газы, вытесняющие воздух. С этой целью обычно используются минералы, такие как мрамор и магнезит, и органические вещества, - это мука, крахмал, декстрин.

- Шлакообразующие - компоненты,  обеспечивающие защиту шлака расплавленного металла, который кристаллизуется от влияния воздуха. Эти компоненты при расплавлении образуют шлак, всплывающий на поверхность сварочной ванны. Также шлаком покрыты капли металлап электродов. Эти компоненты (галогены CaF2; кислые окислы TiO2, Al2O3, SiO2, ; основные окислы MnO, CaO, MgO; ) находятся в граните,  мраморе, гематите, рудах, кварцевом песке, ильменитовом и рутиловом концентрате. Раскисляющие составляющие дают возможность восстановить часть металла, который находится в виде оксидов в сварочной ванне. Это  – ферромарганец,  ферросилиций и ферротитан.

- Стабилизирующие - компоненты,  обеспечивающие горение дуги стабильностью, что достигается присутствием внутри элементов, для которых характерен низкий потенциал ионизации, – это натрий, калий, кальций и другие. Такие элементы находятся в мраморе, полевом шпате, меле, ,поташе, кальцинированной соде и др. веществах. Добавление  легирующих компонентов позволяет придать шву дополнительные свойства, к примеру  коррозионную стойкость , повышенную прочность и др. Эти элементы добавляются в покрытие в виде сплавов, содержащих железо – феррохрома,  феррованадия, ферротитана. В большинстве случаев сварочный шов легируют через стержень электрода, иногда это происходит через покрытие. Составляющие покрытия смешивают в однородную субстанцию. В осном в роли связывающего элемента используется калиевое (K2Si02) либо  натриевое (Na2Si02) жидкое стекло. При высыхании оно надёжно цементирует покрытие. С целью улучшения формовочных свойств такого покрытия в состав его вводятся пластификаторы – это бентонит, декстрин,  каолин, слюда.  Для повышение производительности сварки в смесь добавляют железный порошок ( до 60 процентов покрытия ). Такие компоненты, как мрамор и др. выполняют сразу несколько функций , т.к. он одновременно является газообразующим, шлакообразующим и стабилизирующим минералом. Вы можете купить сварочные электроды с различным покрытием от компании ООО "МИК", позвонив по телефонам, указанным в разделе "Контакты".


 Покрытия сварочных электродов: 

Покрытия для электродов создаются по-разному. В одних электродах преобладают газообразующие компоненты, а в других – шлакообразующие. Для газообразования применяться органические соединения или минералы. Выведение из шва водорода помогут осуществить фтор или кислород. Также выполняется чистка металла шва от нежелательных включений, особенно от фосфора и серы.

Выделяют четыре основных базовых типа покрытия, с кторыми вы можете купить электроды. Кислое покрытие ( ГОСТ 9466-75 буква «А») создается из материалов рудного происхождения. С целью шлакообразования используются оксиды, газообразующих – органические составляющие. В процессе плавления покрытия в расплавленном металле а также в зоне горения дуги выделяется большое количество кислорода. Из-за этого в покрытие добавляют много раскислителей –  кремния и марганца.

 

Кислое покрытие электродов имеет свои преимущества:

- слабая склонность к образованию пор при удлинении дуги и в процессе сварки металла с окалиной и ржавыми кромками;

- повышенная производительность сварочных работ за счет выделения тепла при окислительных реакциях;

- стабильное горение дуги при проведении сварочных работ на постоянном и переменном токе.

 Недостатки такого покрытия - это пониженные ударная вязкость шва и пластичность, объясняемые невозможностью легирования шва по причине окисления легирующих добавок. По причине отсутствия в покрытии кальция в металле шва присутствуют сера и фосфор, которые повышают вероятность образования кристаллизационных трещин. Главным же недостаткои данного покрытия является выделение огромного объёма вредных примесей по причине повышенного содержания в аэрозолях соединений кремния и марганца. По этой причине электроды с кислым покрытием применяются в современное время не часто, а купить электроды такого типа можно не у всех поставщиков продукции.. Областью применения электродов с кислым покрытием является  – сварка неответственных конструкций из низкоуглеродистых сталей. Основное покрытие (обозначается по ГОСТ 9466-75 буквой «Б») создается на основе соединений фтора (плавиковый шпат CaF2), а также при участии карбонатов магния и кальция  (мрамор CaCO3, магнезит MgCO3 и доломит CaMg(CO3)2). Защита газом осуществляется при помощи углекислого газа, выделяемого при разложении карбонатов: CaCO3 → CaO + CO2 При помощи кальция металл шва хорошо очищается от фосфора и серы. Фтор вводится в ограниченных количествах (чтобы сохранить стабильность горения дуги) и связывает водород и пары воды в термические стойкие соединения: CaF2 + H2O → CaO + 2HF 2CaF2 + 3SiO2 → 2CaSiO3 + SiF4 SiF4 + 3H → SiF + 3HF По причине низкого содержания водорода в металле шва, электроды с основным покрытием также называют «низководородными».

 

Преимущества основного покрытия электродов:

- низкая вероятность образования кристаллизационных трещин, повышенная пластичность и ударная вязкость металла шва, объясняемая малым содержанием в наплавленном металле кислорода и водорода, а также его хорошим рафинированием;

- повышенная стойкость против хладноломкости – появлению или возрастанию хрупкости с понижением температуры;

- улучшенные условия легирования, ввиду низкой окислительной способности покрытий;

- пониженная токсичность в сравнении с кислыми покрытиями;

- повышенный коэффициент наплавки при введении железного порошка.

 

Недостатки основного покрытия:

-повышенная склонность образования пор при увеличении длины сварочной дуги,  наличии ржавчины и окалины на свариваемых кромках, повышении влажности покрытия, что требует более высокого уровня квалификации сварщика, а также необходимости в первоначальном очищении кромок и прокалке электродов перед сваркой;

- более низкая устойчивость горения дуги из-за фтора, который имеет высокий потенциал ионизации, по этой причине сварку электродами с основным покрытием обычно выполняют короткой дугой на постоянном токе обратной полярности.

 

Область применения электродов с основным покрытием:

- проведение сварки ответственных конструкций из углеродистых сталей, работающих при знакопеременных нагрузках или отрицательных температурах до -70°C;

- проведение сварки конструкционных, жаропрочных, коррозионно-стойких, окалиностойких, а также других специальных сталей и сплавов;

- сварка легированных сталей.

По причине присутствия в аэрозолях соединений фтора при проведении сварочных работ в закрытом помещении требуется обеспечение качественной вентиляции воздуха, а сварщикам рекомендуется работать со средствами индивидуальной защиты дыхательных органов или с подачей чистого воздуха в зону дыхания. Покрытие из рутила (обозначается по ГОСТ 9466-75 буквой «Р») создается на базе рутилового концентрата TiO2, который обеспечивает шлаковую защиту, а также алюмосиликатов (полевой шпат, слюда, каолин) и карбонатов ( магнезит, мрамор). Газовую защиту обеспечивают карбонаты и органические соединения (целлюлоза). В качестве легирующего компонента и раскислителя применяется ферромарганец, в некоторые покрытия вводится железный порошок (обозначаются по ГОСТ 9466-75 буквами «РЖ»). При поддержке кальция, присутствующего в карбонате CaCO3, из металла шва удаляются сера и фосфор.

 

 Преимущества сварочных электродов с рутиловым покрытием:

- более высокий коэффициент наплавки при введении железного порошка;

- пониженная токсичность;

- в сравнении с электродами с основным покрытием – стабильность горения дуги в процессе сварки на постоянном и переменном токе, более высокая стойкость к образованию пор, лучшее формирование сварочного шва с плавным переходом к основному металлу, сниженная чувствительность к увеличению длины дуги, уменьшенный коэффициент разбрызгивания металла, более удобная сварка в вертикальном и потолочном положениях (при отсутствии в них железного порошка или его содержании менее 20%).

 

Недостатки электродов с рутиловым покрытием:

- пониженные пластичноcть и ударная вязкость металла шва из-за включений SiO2;

- не используются для сварки конструкций, работающих при высоких температурах;

- по сравнению с электродами с основным покрытием – меньшее сопротивление наплавленного металла сероводородному растрескиванию, приводящего к разрушению сварных трубопроводов в месторождениях с сероводородными соединениями;

- ниже стойкость против кристаллизационных трещин;

- сильное окисление легирующих элементов и железо и поэтому не используются для сварки среднелегированных и высоколегированных сталей;

- повышенное содержание фосфора в наплавленном металле и склонность к хладноломкости.

 

Область применения сварочных электродов с рутиловым покрытием:

- сварка и наплавка ответственных конструкций из низкоуглеродистых и некоторых типов низколегированных сталей, за исключением конструкций, работающих при высоких температурах;

- в ряде случаев для сварки среднеуглеродистых сталей, если в покрытии содержится большое количество железного порошка.

Целлюлозное покрытие (обозначается по ГОСТ 9466-75 буквой «Ц») производится с использований органических соединений (до 50%) – целлюлозы, крахмала, муки, обеспечивающих газовую защиту. Для шлаковой защиты в малых количествах используется рутиловый концентрат, карбонаты,  мрамор,алюмосиликаты и другие вещества. На поверхности сварочного шва образуется тонкий шлаковый слой. Легирование наплавленного металла производится легирующими добавками электродного стержня, а также с помощью добавления в покрытие металлических порошков и ферросплавов . В роли  раскислителей выступают ферросплавы марганца. Металл шва по составу приравнивается к  полуспокойной или спокойной стали.

 

Преимущества сварочных электродов с целлюлозным покрытием:

- качественный провар шовного корня;

- проведение сварки в труднодоступных местах в связи с малой толщиной покрытия;

- возможность проведения сварочных работ во всех положениях.

 

Недостатки целлюлозного покрытия:

- сильное разбрызгивание (до 15%) из-за небольшого количества шлакообразующих компонентов и высокого поверхностного натяжения расплавленного металла;

- завышенное количество водорода в металле шва.

 

Областью использования электродов с целлюлозным покрытием –  является сварка первого (труднодоступного) слоя неповоротных трубных стыков. Помимо этого используются и смешанные покрытия: кислорутиловое (обозначается по ГОСТ 9466-75 буквами «АР»), рутилово-основное (обозначается по ГОСТ 9466-75 буквами «РБ»), рутилово-целлюлозное (обозначается по ГОСТ 9466-75 буквами «РЦ»), а также прочие (обозначаются по ГОСТ 9466-75 буквой «П»). 

Купить электроды для сварки оптом или в розницу Вы можете позвонив по телефонам, указанным в разделе "Контакты".